(公開日:2022年5月31日)
今日は手稲山です。金曜日・土曜日と雨が降ってましたね。そのため土曜日はでかけられませんでした。
日曜日はやや雨でしたが無理やり出撃したのだ。
旧ロープウェイ駅の近くには、まだ雪が残っていた。食べごろのふきのとうがあるよ。
一方。フキはもう色が赤くなって硬くなっていた。写真はフキを探してさまよっている様子。
道ばたにはもう食べられるフキはなかった。奥まで入るには天気がよくないのでさっさと帰宅。
そしたら晴れてきた。あれまー。
ウドはやらかい所を酢味噌和え、硬いところは焼き、そして葉っぱは炒め物になりました。
湯通しすると苦さは減ります。玉ネギ・ベーコンと炒めるとほろにがい感じになります。
山菜シーズンはだいたい終わり。次週からの山歩きは、単なる運動&写真撮影になりそうです。
では。