ひさびさに手稲山。(公開日:2020年6月17日)
1時間ほど歩く。フキの野原。もう旬の時期が過ぎていて固くなってた。
ヨモギがいっぱい生えていたよ。
餅に混ぜる以外だと天ぷらくらいにしかならないんだよなぁ。この日は採らなかった。
ひょっとしてモミジガサじゃないか?と思って写真を撮ってみた。でも調べてみるとどうやら違うっぽい… 違うよね?
特定できないなー。
バリバリに固くなったウドを数本採ってむりやり食べました。
やらかいウドも1本みつけました。
固いウドは茹でると皮が柔らかくなってどうにか剥けるようになるよ。
硬いウドは中も固くて、セロリみたいにシャキシャキしてます。味噌つけて食べるとよろしいかと思います。
ササノコは太いのが生えていましたが、取るには1週間ほど遅かった。来年は5月末あたりに再訪したい。