2024_0518春の山と料理

(公開日:2024年5月21日)
5月18日、土曜日。
晴れ。やっと暖かくなってきたぞー

春のきのこ。ピンぽけた。しくしく。

タモギさんがこれだけ見つかった。家族三人で一口づつ。

フキをとる。もうだいぶ固くなってきた。笹ヤブの中に生えている個体はまだ柔らかい。まぎれてウドが1本だけ生えていたのを父親が見つけてた。

行者にんにくの群生を見つけたが、一枚葉ばかりだった。来年に期待。

この時期になるともう固くなってきて、採ってもしょうがないのよね。

フキは煮物になります。あと味噌汁。
身欠きにしんで煮付けたのが好きなんだけど、ニシンは高いから揚げかまで我慢だ。

先週採った行者にんにくで卵とじ。火を通すとニラと大して変わらない。ので、わざわざ採りに行くよりニラ買ったほうがいいですよw 熊出るし。
おいらは運動するついでにとってるだけなので。熊が出たところにはいかないし。

くまが出たところの近くに、タラの芽とワラビとササノコがあるのですが、今年は諦めました。
来週からはきのこをさがすことにします。
ではまた。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

two × 4 =

*