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ホス部(干す部)

ホス部のシソパウダー

我が家では庭にシソを植えて夏の間の薬味にしています。だから夏の間はネギを買いません。
こないだネギの禁断症状がでたオトンが、オカンに「刺身にネギをつけてくれ!」と要求してました。そのくらい買いません(笑)。
毎週ネギ買ってたらけっこうな金額になるしね。
そんなシソですが、冬の間は食べられなくなります。
どうにかして保存する方法はないかとグーグル先生に聞いてみたら、乾燥して保存している人がいるのを発見。さっそくやってみた。

完成写真(公開:2013年10月2日)

人に渡すものじゃないのでパッケージは作っていません。

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つくりかた

庭からシソを一株ひっこぬいて葉っぱをとります。

水切りをしてから並べて干します。葉っぱなので扇風機がつかえない…
自然乾燥です。

次の日の朝。まだちょっとしんなりしたところ。
このまま3日くらいおいたらパサパサになった。半分はそのままジップロックして、のこった半分を電動コーヒーミルで挽いてみたのが一番最初の写真です。
カサがへるなあ…

さてつくったはいいけど、これなんにつかいましょうかね
冷奴にかけるくらいしか思いつかない。

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