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ホス部(干す部)

ホス部のラムジャーキー

一部で評価が高かったラムジャーキー。臭み全開です。
「臭みもなくて甘みがあって…」などという食い物を絶賛するエセグルメ野郎はサッサとどっかいきやがれ。

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つくりかた(2013年10月25日)

まだとちゅうです。

ビーフジャーキーブロック肉編と一緒に仕込んでます。こっちはグラム98円だったかな?

ソミュール液つくります。
めんつゆ適量、昆布しょう油ちょびっと、水少々、コショウどぱっと、ナツメグ少々、生ニンニク1片すりおろし。配合はその日の気分によって変わります(笑)。
ナツメグをたくさんいれると、肉のにおいが弱くなってしまうので少な目に。生ニンニクをいれました。におうぞー(笑)

空気を抜いて寝かせます。さてこれから干しますよー
生ニンニクを入れると、干しているときのにおいがすごいんだ…

いつものよーに干します。

まあまあ干せたかなー?というあたりで、
生ニンニクを入れると、干しているときのにおいがすごいんだ…(つづく)

脂肪を切り取ります。脂肪があると乾きづらいんだっ……

さらに赤みの部分も細く切っておおきます

こーすると表面積が多くなって乾燥時間が短縮できるわけですねえ

左下にかたまっておいてあるのが脂です。むうう歩留まりがよくない…
さてパッケージを作るとするか(つづく)

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