1. ホーム  >
  2. ホス部  >
ホス部(干す部)

ホス部のビーフジャーキー(ブロック肉編)

ブロック肉でつくるビーフジャーキーだよ。費用と作成期間を圧縮した貧乏高速バージョンだよ。

ページの先頭へもどる


つくりかた(2013年10月25日)

まだとちゅうです。

いつものオーストラリア産牛肉。グラム118円だぞ。

味付けしやすいように切ります。

塩コショウとガーリックパウダーを裏表にまんべんなくつけます。

袋に入れて寝かせます。味付けはこれだけ(笑)
それなりに時間がたったら、乾かしますよー(つづく)

さてほすよ。右側においてある大きいやつらがうしくん。残りは同時に干したひつじくん。

扇風機をあてつつ一日後。表面がかわくと中の水分が抜けにくくなるので、はさみで切って表面積を増してやります。
そしてここで重大なミスを犯してしまったことを発見っ……

味見してみると、


味うすー!
しまったひさしぶりに作ったから塩加減わすれてた(<阿呆)
これははやく乾かさなければ雑菌が繁殖してしまうー!
というわけでいつもより超こまかく切り刻んで早く乾燥させることにしました…
(つづく)

ページの先頭へもどる